Категории

Кофейная терминология

 
АА
Такое условное обозначение встречается в названии сорта кофе и обычно говорит о том, что данный кофе высококачественный. Преимущественно буквы АА указываются на кофе из Африки.
 
Автоматическая кофемашина
Аппарат, с помощью которого очень быстро можно приготовить капучино или эспрессо. Для запуска кофемашины необходимо засыпать в нее молотый или зерновой кофе и просто нажать на кнопку.
 
Американо, кофе по-американски
Любимый напиток жителей Северной Америки. Кофе среднего помола помещают в капельную кофеварку и ждут 2-3 минуты. За это время через кофе проходит до 80 мл кипятка. Американо имеет насыщенный аромат, пьют его обычно большими глотками.
 
Арабика
Арабика наиболее продаваемый вид кофе. Даже несмотря на прихотливость, на него приходится три четверти кофейного производства в мире.
 
Аромат
Запах, выделяемый при заваривании кофейных зерен. Аромат может быть слабым, умеренным, сильным. А также он может иметь самые разнообразные оттенки, например, ореховый или шоколадный.
 
Баланс
Приблизительное равенство, удачное сочетание вкуса и оттенков кофе. Вкус кофе, без сомнений, сложный. Сбалансированным называют кофейный напиток, в котором вкусовые оттенки гармонично сочетаются.
 
Бленд
Смесь нескольких сортов кофе.
 
Бариста
Человек, который готовит различные кофейные напитки. Он является профессионалом в своей сфере.
 
Вкус
Ощущение, которое возникает при воздействии раздражителей на вкусовые рецепторы языка.
 
Декаф (декофеинизированный)
Так называют кофе, в котором отсутствует кофеин, вернее - его не более 0,1%.
 
Декофеинизация
Извлечение кофеина из зеленых кофейных зерен. Изобрел технологию Людвиг Роземус в 20 веке.
 
Джезва (или турка)
Специальная посуда для приготовления кофе на огне (песке). Емкость имеет двойное дно.
 
Зеленый кофе
Кофейные зерна, которые были собраны, обработаны, но не обжарены.
 
Каппинг
Оценка качества кофейных зерен. Напиток, приготовленный из помолотых зерен, пробуют горячим, а потом холодным. Определяют его кислотность, плотность, букет вкусов и аромат.
 
Кап-тестер
Человек, создающий смешанные сорта кофе, а также распознающий отличительные вкусовые качества напитка.
 
Капучино
Вид эспрессо. Чтобы приготовить капучино, нужно смешать теплое молоко, эспрессо и взбитое молоко в равных пропорциях. Подается кофейный напиток в фарфоровых чашках.
 
Карамелизация
Процесс, протекающий во время обжарки зерен. Карамелизация сахаров придает напитку коричневую окраску.
 
Кафеоль
Масляное вещество, имеющее резкий запах и содержащее около 200 химических веществ. Именно кафеоль отвечает за кофейный аромат.
 
Кофеин
Вещество, которое часто применяют для повышения работоспособности. Кофеин имеет растительное происхождение и содержится во многих напитках и некоторых продуктах питания (например, в кофе и шоколаде).
 
Кофеварка рожкового типа
Аппарат, с помощью которого можно приготовить капучино или эспрессо. Кофеварка имеет специальный рожок, который необходимо заполнить молотым кофе. Запускается и останавливается аппарат при помощи нажатия на специальную кнопку.
 
Кислотность
Характеристика, указывающая на высокое качество кофе, на наличие у напитка приятной остринки во вкусе. Кислый вкус и кислотность – два разных понятия.
 
Латте
Кофейный напиток итальянского происхождения, состоит из эспрессо и молока (причем молока в 2 раза больше).
 
Либерика
Ботанический вид кофе. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям (кроме ржавчинного грибка), однако требует постоянного ухода и дает небольшие урожаи.
 
Насыщенность (полнота)
Плотность кофейного напитка; может быть от легкой до высокой.
 
Натуральный жареный кофе
Собранные, обработанные и обжаренные кофейные зерна.
 
Послевкусие
Оттенки вкусов, которые ощущаются уже после того, как напиток был выпит. Послевкусие может быть фруктовым, шоколадным, ореховым и под..
 
Растворимый кофе
Это кофе, который был высушен до порошкообразного состояния. Его используют для быстрого приготовления напитка.
 
Робуста
Вид кофе, менее распространенный, чем арабика. Около 30% мирового кофейного производства приходится на робусту. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика и имеет горьковатый вкус. Популярными являются кофейные смеси арабики и робусты.
 
Система SBS
Saeco Brewing System – это система, благодаря которой можно регулировать крепость кофе через понижение или повышение давления внутри кофемашины.
 
Тело
Кофейный термин, который включает весь комплекс ощущений от кофейного напитка: его текстуру, насыщенность и под..
 
Тригонеллин
Алкалоид, благодаря которому кофе имеет характерный запах при обжарке.
 
Френч-пресс (плунжерная кофеварка)
Устройство, с помощью которого можно заварить кофе, отделить кофейную гущу.
 
Чалд
Таблетка, которая представляет собой спрессованный молотый кофе. С ее помощью можно быстро приготовить вкусный и натуральный напиток.
 
Экстракция
Высвобождение вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка в процессе его взаимодействия с водой.
 
Эспрессо
Наиболее популярный способ приготовления кофейного напитка. Технология создания эспрессо заключается в том, что за очень небольшое количество времени под давлением вода проходит через кофе и впитывает в себя вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Ароматная пенка образуется на поверхности напитка. Эспрессо пьют сразу же после его приготовления.