Категории

О размере кофейных зерен

 
Кофе
Наверняка вы не раз замечали, что кофейные зерна отличаются не только степенью обжарки, но и размером. Они могут быть мелкими, средними или крупными. Каким же зернам отдаете предпочтение лично вы?
Бытует мнение, что, чем крупнее кофейные зерна, тем качественней кофе. Спешим вас заверить в том, что это всего лишь миф. И если «эксперт по кофе» пытается уверить вас в обратном, стоит задуматься о том, такой уж он эксперт или просто кофейный любитель.
 
Зерна
Так давайте же разберемся, почему качество кофе не зависит от величины зерен, а вот цена зависит. Все дело в производстве. Как известно, прежде чем попасть в чашку, кофе проходит через производителей, экспортеров, обжарщиков и торговцев. Импортеры и обжарщики оперируют таким понятием, как «размер зерна» (screening). В данном случае этот термин обозначает «сито», которое используют для просеивания зерен и сортировки их по размерам (процесс называется скринингом). После разделения, более высокая цена присваивается большим зернам, а более низкая – мелким. Почему же так происходит, если качество зерен может при этом быть одинаковым? Критерий такого деления – производственный. Известно, что в процессе обжарки кофе теряет 20% веса, несмотря на то, что визуально кофейные зерна увеличиваются. Особенно заметны такие потери у некрупных зерен. Поэтому, чтобы избежать значительных потерь при обжарке, покупают крупные зерна, которые ценят больше и, соответственно, стоят они дороже. То есть понятие «качества» никак не связано с величиной зерен. Вернее, в какой-то степени связано, все зависит от сорта, но это совсем не значит, что крупные зерна всегда более качественные, чем мелкие.