Категории

Обжарка кофе

 
Вид обжарки кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка. Поэтому, прежде чем купить натуральный кофе, узнайте, какой именно термической обработке поддавались его зерна. Этот этап будет залогом того, что вы действительно получите удовольствие от употребления кофейного напитка, соответствующего вашим ожиданиям.
Кофейное зерно
Возможно, ранее вы слышали о ростере – специальной машине, которую применяют при обжаривании кофейных зерен. Ростер имеет особый датчик, который позволяет специалистам наблюдать за процессом обжарки. Совком же проверяют качество зерен. Уже после того, как зерна обжарились, их охлаждают с помощью направленного потока воздуха. Следить за процессом обжарки необходимо очень тщательно. Пережаренные зерна будут иметь неприятный горький вкус.
 
Этапы обжарки натурального кофе в зернах:
 
• Этап 1 (7-8 мин)
На данном этапе обжарки вода из зерен постепенно испаряется. Зерна при этом становятся бледно-коричневыми. Температура в ростере равна 170°С.
 
• Этап 2 (9-11 мин)
На этапе 2 зерна становятся коричневыми и легкими, начинают разбухать. Температура обжарки – 230°С.
 
• Этап 3 (12-13 мин)
Самый важный этап, на котором нужно не допустить чрезмерного обжаривания зерен. Регулярная проверка качества кофе при помощи специального совка поможет избежать этого. 
 
Кофе
 
После того, как обжарка успешно завершается, кофейные зерна разных этапов миксуют и дегустируют в поисках идеального сочетания. Степень обжарки зерен не подчиняется каким-то четким правилам. Почитатели кофе выделяют несколько основных степеней обжарки:
  1. Легкая: подходит исключительно для качественных сортов арабики, выращенных высоко в горах. Специалисты рекомендуют пить такой кофе со сливками или молоком, так как он имеет приятный, но кисловатый вкус.

  2. Средняя: не сопровождается появлением маслянистых веществ на зеренах. Такой кофе имеет восхитительный аромат и слегка горьковатый привкус.

  3. Сильная: способствует образованию значительного количества масел на поверхности зерен. Сами зерна становятся темно-коричневыми. А напиток, приготовленный из них, имеет горчинку.

  4. Венская обжарка характеризуется появлением масел и темных коричневых пятен на кофейных зернах.

  5. Континентальная обжарка приводит к тому, что зерна окрашиваются в цвет черного шоколада.

  6. Итальянская обжарка происходит при высокой температуре. Зерна кофе становятся блестящими, лоснящимися и практически черными.

Сказать какая степень обжарки лучше – невозможно. Каждый выбирает натуральный кофе в зернах в зависимости от личных предпочтений. Обратите внимание только на то, что чем сильнее обжарка, тем меньше в кофе кофеина.