Категории

Послевкусие кофе

 
Кто-то пьет натуральный кофе для того, чтобы взбодриться, а кто-то – просто ради наслаждения. Ведь кофе – это не только восхитительный аромат и вкус, это еще и приятное запоминающееся послевкусие, которое зависит от сорта кофе, а также, от способа его приготовления.
 
ОрехиСамо понятие «послевкусие» пришло к нам из виноделия. Послевкусие – это те оттенки вкусов, которые ощущаются во рту уже после последнего глотка напитка. Именно они во многом определяют характер и качество вина. Чем продолжительнее и сложнее послевкусие, тем ценнее вино. Что касается натурального кофе, то во многом именно послевкусие решает, захочется ли вам насладится еще одной чашечкой ароматного напитка. Послевкусие может быть насыщенным, ярко выраженным или слабым и неопределенным. Также оно может быть длительным или не очень. 
Интересно ощущается слоистое послевкусие, то есть такое, которое меняется постепенно. Например, сначала нам кажется, что мы чувствуем нотки ореха, но через мгновение уже понимаем, что это, кажется, дикая вишня.
 
Пряности и шоколад
Послевкусие может не совпадать с основным вкусом напитка!
 
Специалисты выделяют четыре основных вида послевкусия:
 
• Шоколадное
• Ореховое
• Пряное
• Грубое (солоноватое)
 
Обратите внимание на то, что ореховое послевкусие чаще всего имеют зерна не слишком высокого качества.
 
Если послевкусия всего четыре, то вот их оттенков – бесчисленное множество. Это могут быть: изюм, дым, инжир, карамель, миндаль, яблоко, корица, апельсин, лимон, мед и другие. Запомните, чем богаче послевкусие, тем качественнее и дороже кофе в зернах.