Категории

Срок годности кофе

 
Кофе – самый популярный напиток в мире. Хранить кофе необходимо правильно и определенный срок. Для начала разберемся, чем «срок хранения» отличается от «срока годности». Срок хранения – это та дата, которая указана на упаковке с кофе. Предполагается, что после окончания срока хранения, кофе может утратить свои вкусовые качества, свой аромат. Срок годности – это тот период времени, в который кофе безопасно для здоровья человека. Срок годности почти всегда превышает срок хранения. Давайте рассмотрим подробнее, сколько может храниться кофе в зависимости от его вида.
 

Необжаренный кофе в зернах

 
Необжаренный кофе
Необжаренный кофе в зернах можнохранить достаточно долго: от 1 до 5 лет. Большая часть сортов отлично сохраняет вкусовые качества до 3 лет. Многое зависит от герметичности упаковки. Лучше, если кофейные зерна будут упакованы вакуумным способом. При покупке кофе, обратите внимание на дату, указанную на таре или мешке.
 
Если вы покупаете кофе на развес, то проверьте качество самих зерен. Внешний вид зерна может сказать о многом. Кофе, непригодное к употреблению, имеет неоднородный цвет и слабый аромат. Зерна его могут быть либо хрупкими, либо слишком твердыми.
 

Обжаренный кофе в зернах

 
Обжаренные зерна хранятся совсем не так долго, как сырые. Во время обжарки раскрывается кафеоль кофейного зерна, то есть букет ароматических масел. Они, увы, очень быстро испаряются. Срок годности кофе во многом зависит от условий его содержания. Кофе, который хранится в негерметичной таре, пригоден к употреблению только в течение 10 – 14 дней.
 
Срок годности кофе
 
Кофейные зерна, замотанные в фольгу, хранятся до 4 недель. Если же упаковать кофе в герметичные бумажные пакеты, то можно сберечь его аромат и вкус в течение полугода. Хорошо сохраняют первоначальные свойства кофе теромосвариваемые пакеты. В них кофе может храниться до одного года. Около 18 недель можно сберегать кофейные зерна в фабричных непрозрачных банках.
 

Молотый кофе

 
Срок годности кофеСвежемолотый кофе хранится не более 14 дней, однако уже через 4 часа после помола он начинает «выдыхаться». Поэтому, для лучшего сохранения, рекомендуется завернуть кофейный порошок в фольгу и поместить в хорошо закрывающуюся банку, чтобы избежать попадания ультрафиолетовых лучей. Как известно, самый вкусный кофе можно заварить только сразу же после помола. Специалисты Skyberry советуют вам купить качественный кофе в зернах и молоть его уже в домашних условиях.