Категории

Альтернативный кофе vs Капучино

 
Еще до появления специализированных машин использовались альтернативные методы заваривания ароматного напитка, позволяющие в полной мере раскрыть вкус кофейных зерен. В наше же время кофемашина – это не роскошь, а скорее необходимость. Многие приобретают ее не только для своей кофейни или офиса, но и для дома. Кофемашина позволила существенно упростить процесс приготовления кофе, сэкономив при этом наше время. Однако с приходом в Украину третьей кофейной волны, отношение людей к культуре кофе в некой мере изменилось.  Альтернативный кофе стал настоящим конкурентом кофе, приготовленного в кофеварке.
 

Итак, кофе можно заварить с помощью:

• Турки (Джезвы)
 
Заваривая кофе таким альтернативным способом, необходимо помнить о том, что турку нужно снять с огня еще до того, как кофе начнет кипеть. Кофе можно доводить почти до кипения несколько раз, чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка. Рекомендуется выбирать наиболее мелкий помол зерна для приготовления кофе в турке.

• Кемекса
 
Кемекс («сhemistry» – англ., химия) – это своеобразный гибрид колбы и воронки. В основе приспособления – термоустойчивый чайник из пирекса. Из-за Второй мировой войны массовое производство кемиксов началось намного позже, чем планировалось изначально. Заваривать в кемексе рекомендуется кофе крупного помола. В процессе заваривания он взаимодействует с кислородом, обогащается и приобретает неповторимый сладковатый вкус.
 
• Аэропресса
 
Аэропресс несколько напоминает огромный шприц. Кофе отфильтровывают в нем, давя на поршень, помещенный в колбу. Это относительно новый и быстрый метод приготовления кофе. Однако, не слишком легкий из-за необходимости применения физической силы. Аэропресс наверняка придется по душе любителям американо.
 
• Сифона
 
Сифон – достаточно громоздкое приспособление, которое позволит вам почувствовать себя настоящим химиком в процессе приготовления кофе. Сифон включает в себя пару сосудов. При нагревании вода из одного сосуда перемешается в другой (туда, где кофе). После заваривания напитка, сифон снимают с огня, а кофе постепенно переливается в другой сосуд. Напиток получается достаточно крепким.
 
• Пуровера (Харио)
 
Пуровер очень интересно смотрится на столе. С его помощью можно приготовить концентрированный кофе за две с половиной минуты. Заваривание напитка происходит благодаря воронке и фильтру с большими порами, через которые проходит вода. Чаша в пуровере может быть пластиковой, стеклянной или керамической.
 

Альтернативный кофе в Украине

 
Альтернативные методы заваривания кофе эффективно используются кофейнями третей волны в Украине с 2013 года. Ежемесячно открывается около десятка подобных кофеен. Их владельцы уделяют особое внимание качеству и свежести обжарки кофейных зерен.  И хотя альтернативный кофе пользуется спросом, многие компании предпочитают установить в своем офисе кофемашину, а не сифон. Дома же большинство украинцев все еще пользуется туркой. Поэтому хотим отметить, что, несмотря на популярность кофемашин, альтернативные методы заваривания кофе нашли своих почитателей в Украине.
 
Альтернативные способы заварки кофе