Категории

Почему во Вьетнаме дешевый копи лювак?

 
До последнего времени кофе копи лювак был самым дорогим сортом в мире. Стоимость всего одного килограмма этой разновидности кофе и сейчас превышает тысячу долларов. Однако каждый человек, который когда-либо бывал во Вьетнаме, знает, что в этой стране именитый сорт продают гораздо дешевле. Приобрести килограмм ароматных зерен здесь можно всего за 40-50$.
 
Копи Лювак во Вьетнаме
 

Особенности производства кофе

 
Чтобы производить элитный кофе в зернах копи лювак, требуется привлечь к этому процессу небольших зверьков – мусангов. Кофейные ягоды проходят через пищеварительный тракт животных, где на них воздействуют специфические ферменты. Они расщепляют белок, придающий зернам некоторую горечь. Благодаря этому кофе копи лювак имеет действительно уникальный и очень мягкий вкус.
Мусанги, живущие в диких условиях, выбирают себе в пищу только самые лучшие и спелые кофейные зерна. За счет этого кофе копи лювак является отборным.
Что касается его высокой стоимости, то она связана со сложностью сбора ягод, которые побывали в пищеварительном тракте животных. Да и количество кофе, которое способны перерабатывать эти маленькие зверьки, также невелико. 
Если же рассматривать дорогие сорта кофе, которые продаются во Вьетнаме, то их способ изготовления связан исключительно с использованием специального вещества.
Известная вьетнамская компания «Мечанг», которая занимается производством кофе, привлекла к сотрудничеству ученых. Им удалось искусственным путем создать микробиологический фермент, который по составу напоминает фермент, вырабатываемый в желудках мусангов. После обработки этим веществом, кофе становится несколько мягче на вкус. Именно так и производятся вьетнамские дорогие сорта кофе, которые многие ошибочно называют копи лювак. На самом же деле такая продукция компании «Мечанг» имеет другое наименование – кофе Чон.
 

Как купить качественный кофе?

 
Принимая решение купить качественный свежеобжаренный кофе копи лювак, очень важно не ошибиться и ответственно подойти к выбору. Так, не стоит соблазняться на невысокую цену. Вероятней всего в этом случае покупателям предлагается именно кофе Чон. Безусловно, он также характеризуется приятным вкусом и ароматом, однако его отличие от копи лювак весьма ощутимо.
Безопасней всего приобретать зерна в специализированном магазине. Это поможет не только уберечь себя от покупки подделки, но и в некоторых случаях позволит получить другой сорт кофе в подарок.