Категории

Как обжаривали кофе в старину

 
Каждый почитатель кофе знает, что вкус напитка во многом зависит от того, насколько профессионально были обжарены зерна. Сегодня для этой цели используется современное автоматизированное оборудование, а вот первые приспособления для обжарки зерен напоминали самые обыкновенные сковородки. Они изготавливались из металла, имели разную толщину и размер. Во время приготовления кофе на раскаленных углях в такой емкости, было необходимо постоянно перемешивать их и тщательно следить за процессом. В последствии сковородки дополнили специальными рычагами, позволяющими перемешивать зерна без использования дополнительных приспособлений. Но, несмотря на это, обжарка кофе продолжала быть довольно трудоемким процессом.
 

Первые изобретения европейцев

 
Среди первых изобретений, позволяющих получать кофе свежей обжарки, прикладывая при этом меньше усилий, обязательно следует выделить шаровую жаровню Эммериха. Немец несколько усовершенствовал аппарат, создателем которого был Теодор фон Гимборн. Особенность новой жаровни заключалась в том, что зерна помещались в специальный контейнер из железа. Он имел форму шара. Благодаря этому, при вращении, кофейные зерна равномерно распределялись по горячей поверхности, постепенно перемешиваясь. Это позволяло обеспечивать необходимый уровень прожарки и раскрывать вкус и аромат разных сортов кофе.
 
Шаровая жаровня Эммериха
 
Еще одно детище европейцев — машина Булла. Она была запатентована в Англии в 1704 году. Именно это оборудование впервые начали официально использовать в коммерческих целях. Машина представляла собой довольно большой цилиндр, что позволяло за один раз обрабатывать немалое количество зерен. Примечательно, что в это же время французы предпочитали обжаривать кофе не в специальных аппаратах, а на керамических блюдах, поверхность которых была покрыта глазурью. В Италии для этой цели применяли стеклянные бутылки. Их держали над раскаленными углями и постоянно встряхивали.
 

Современные методы

 
Со временем способы обжарки зерен постоянно совершенствовались. И это было связано не только с желанием упростить процесс. Используя примитивные аппараты и приспособления, мастера постоянно рисковали испортить элитный кофе. Ведь всего одна лишняя минута на огне или углях могла стать причиной получения не ароматных зерен, а горьких угольков.
 
Обжарка кофе в ростере
 
Более современные методы обжарки предусматривают использование конвективных аппаратов (кофе готовится под воздействием очень горячего воздуха), диэлектрических устройств (на зерна воздействует СВЧ-энергия) и даже оборудования, работающего с применением инфракрасных лучей.
Сегодня и доступные, и дорогие сорта кофе в различных странах продолжают обжаривать совершенно разными способами. Для этой цели могут использоваться и старинные печи, и специальные ростеры. Также существуют аппараты, которые позволяют выбрать оптимальную температуру и продолжительность обработки зерен. Они наиболее актуальны для производственных предприятий.