Категории

Кофе бодрит, но не всех

 
О пользе и вреде кофе написано уже немало статей. Но у многих ученых и любителей ароматного напитка все еще остались вопросы о том, как кофе влияет на организм. Особенно интересна индивидуальная реакция человека на кофеин.
 
СоваНаверняка вы сталкивались с тем, что кто-то не может заснуть после одной чашечки эспрессо, а кто-то, выпив 5 чашек того же эспрессо вечером, преспокойно засыпает и спит до утра. С чем же это связано? Ученые из Северо-Западного университета Чикаго тоже задались этим вопросом и провели эксперимент. Около 10 тыс. европейцев находились под наблюдением специалистов. Конечно, все мы догадываемся, что  многое зависит от того, какой кофе человек употребляет. Стопроцентная арабика, натуральный кофе в зернах оказывает более сильный эффект на организм человека, чем растворимые кофейные смеси. Однако в ходе эксперимента ученые также пришли к выводу, что именно генетическая предрасположенность человека определяет, насколько эффективно кофе повлияет на него.Чтобы эксперимент был «чистым» необходимо было купить один сорт кофе. Так вот, у одних людей он ускорил обмен веществ, а у других – замедлил.
Кофе артУдивительно, но факт. Был также сделан интересный вывод о том, что один и тот же ген отвечает за реакцию человеческого организма на кофеин и никотин! Увы, детали процесса все еще достаточно не изучены. Точно установлено только то, что польза кофе для женщин и мужчин разная. Например, мужчинам рекомендуют выпивать до 170 мг кофе в день, женщинам же стоит пить кофе меньше или же, например, разбавляя его сливками.
Помните о том, что без вреда для здоровья можно пить только качественный натуральный кофе. Желательно покупать его в зернах и производить помол перед самым приготовлением напитка.