Категории

Кофе из Кении: сорта и различия

 
Кения — это страна, которая является одним из главных производителей кофе в мире. Примечательно, что она не так давно приобрела статус кофейной державы. Выращивать ароматные зерна здесь начали только в конце девятнадцатого века. А привезли их сюда представители одного из европейских миссионерских братств, решивших провести просветительскую работу и в африканских странах.
 
Гора Килиманджаро
 
Все виды кофе, производимого в Кении, выращиваются на высоте не менее 1300 метров. Кроме того, под кофейные плантации здесь выделены лучшие земли. Выбрать подходящие территории помогли специально проведенные исследования почвы.
Еще одна причина, по которой кофе из Кении отличается превосходным вкусом и удивительным ароматом — это современный технологический подход к сушке и обработке зерен. Благодаря ему африканский напиток покоряет и искушенных гурманов, и людей, которые еще не успели постичь все разнообразие кофе.
 

Основные виды кенийского кофе

 
Виды кофе из Кении
 
Тем, кто стремится не просто купить кофе, а выбрать действительно качественные зерна из Кении, достаточно знать о существовании двух основных видов. Каждый из них имеет свою особенную маркировку.
  • Маркировка «АА» указывает на крупные зерна, имеющие несколько вытянутую продолговатую форму. Они отличаются высочайшим качеством. А напиток, приготовленный из таких зерен, характеризуется крепостью, необычной кислинкой и фруктовой сладостью.
  • Маркировка «АВ» используется для арабики, которая выращивается исключительно в Кении. Ее уникальность — в необычной гороховидной форме. Кроме того для такого кофе характерен очень выраженный плотный вкус, оттененный цитрусовой кислинкой.
Интересно, что многие опытные бариста, создавая собственные кофейные смеси, обязательно добавляют в них кофе в зернах из Кении. Ведь они обеспечивают прекрасный аромат и удивительный вкус готовому напитку.
 

Популярные сорта кенийского кофе

 
Кения АА Топ КуньюК наиболее популярным сортам кенийской арабики следует отнести Ruiruiru и Кения Топ Кунью. Первый сорт позволяет постепенно насладиться сразу несколькими вкусами. Первый глоток оказывается неизменно сладким, с привкусом вишни и шоколада. После этого удается ощутить классическую горчинку, специи и даже некоторые нотки табака. Особенностью сорта является практически полное отсутствие кислинки. Таким образом, готовый Ruiruiru отличается глубоким и насыщенным вкусом, оставаясь при этом достаточно мягким.
Кения Топ Кунью — это эксклюзивный элитный сорт, который выращивают исключительно на склонах вулкана Килиманджаро. Многие специалисты и гурманы считают его самым лучшим из всех существующих в мире сортов. И это вполне оправдано.
Для готового напитка характерен невероятно приятный ягодный аромат. Плотный, мягкий и в это же время терпкий вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя действительно качественного кофе. Особенность сорта — ярко выраженная кислинка. Однако она делает напиток только более ярким и запоминающимся.