Категории

Кофе в Йемене

 
Всем известно, что родиной кофе является Эфиопия, Йемен же – первая страна в которой кофе стали выращивать и культивировать. В 14 веке европейские торговцы вывозили готовые кофейные зерна из Йемена и продавали их в Европе. На вывоз сырых зерен был наложен запрет. Однако, существует мнение, что одному мусульманину удалось вывезти из страны семь кофейных зерен в 16 веке. Он привез их в Индию, и там вырастил кофейные деревья. С тех самых времен Йемен утратил свою монополию на торговлю кофе.
 
Кофе в йемене от Skybery
 
В наше время йеменцы все также трепетно относятся к кофейной культуре, как и их предки. Многие традиции выращивания и обработки зерен сохранены. Элитный кофе из Йемена имеет действительно неповторимый вкус и аромат. Многие утверждают, что пробуя напиток, они ощущают нотки вина и фруктов. Глубокий вкус кофе из Йемена практически лишен кислоты. Все дело в почве, на которой уже много лет растут кофейные деревья. Интересно то, что из йеменских кофейных зерен не готовят растворимые напитки, ведь даже ломаные зерна очень ценятся в мире. Стоимость хорошего кофе в зернах достаточно высока.
В каждой йеменской семье есть свой особый рецепт приготовления кофе. Увы, им с вами никто не поделится. Любопытно, что около 30% выращенного кофе йеменцы употребляют сами. Помните также о том, что отказываться от предложенного вам в Йемене кофе – верх неприличия. Очень популярен среди местных жителей рецепт кофейного напитка с карамелью и имбирем. Попробуйте – не пожалеете.
Все мы знаем, что Йемен положил начало такому кофе, как Мокка. Однако, бытует мнение, что с названием этим случилась некая путаница и такого сорта йеменского кофе, в принципе, не существует. Имя Mocha ранее носил один из портов, через который и вывозился из Йемена элитный кофе. Кофейные деревья же растут значительно выше порта. Так что, вероятнее всего, Мокка – это не что иное, как маркетинговый бренд. Так называют весь йеменский кофе. Выбор же сортов йеменского кофе в зернах велик: Матари, Харази, Джаади, Хайми, Сафани, Хаммади, Яффи, Райми – и это только самые известные сорта кофейных зерен.