Категории

Кофейная культура в Украине

 
Кофейная культура – это настоящее искусство, заключающееся в умении правильно заваривать и потреблять кофе. В мире кофейная культура – это целая наука, которая интересна и любителям кофе, и настоящим профессионалам. К сожалению, украинцы сталкиваются с этим понятием в повседневной жизни не слишком часто. Кофейная культура пришла в Украину из арабских стран относительно недавно – около десяти лет назад. Даже заядлые украинские кофеманы не всегда могут отличить дорогие сорта кофе от подделок. Приятно только то, что культура кофе в Украине постепенно преображается и совершенствуется, привлекая все большее количество людей.
 
Кофейный сифон
 
Выделяется целых три волны кофейной культуры. Первая характеризуется массовым распространением напитка и потребительским подходом к культуре. Вторая – проявлением интереса к кофе, наслаждением от его потребления. Третья – появлением профессионального интереса к приготовлению кофе; осознанием того, что вкус кофе во многом зависит от мастерства кофевара. Сегодня можно смело утверждать, что культура пития кофе у нас есть. Развитая сеть разнообразных мест продаж кофе, интернет-магазины кофе, специализированные мастер-классы и профессиональные чемпионаты бариста служат тому подтверждением.
 
Заварка кофе в сифонеДмитрий Обозинский, владелец мобильной кофейни в Киеве, в одном из своих интервью заявил, что проблема кофейной культуры Украины в том, что люди не понимают то, что существует вкусовая разница между натуральным и растворимым кофе. В связи с этим они не готовы платить больше за натуральный кофе. Людям необходимо рассказать больше о кофейной культуре, рассказать о разных сортах кофе и о влиянии растворимого и натурального кофе в зернах на здоровье человека.
На данный момент в Украине очень заметно влияние третьей волны кофейной культуры. Каждый месяц открываются все новые и новые кофейни с качественным профессиональным оборудованием и с хорошими бариста, которые хотят знать как можно больше о кофейном зерне, о способах их обжарки и о способах заваривания. Качественного зерна в стране становится все больше и больше, поэтому мастерам, занимающимся приготовлением кофе, становится интересно проявлять вкусовые особенности кофе с помощью его заваривания различными способами.
Грустно только то, что некоторые кофейни, гордящиеся принадлежностью к третьей волне, уделяют значительно больше внимания дизайну заведения, а не качеству кофейных напитков. Люди не видят в этом ничего плохого, выкладываяв Instagram фотографии с напитками в красиво обставленном помещении и тем самым выказывая свою любовь не столько к вкусу кофе, сколько к моде на кофе. Но, так или иначе, это тоже приводит к популяризации и развитию кофейной культуры.
Как ни странно, но курс доллара также замедляет процесс совершенствования кофейной культуры. Мастера научились готовить отличный кофе, используя дорогие сорта, однако никто не хочет его покупать. А все потому, что чашка эспрессо за 70-100 гривен – это уже перебор. Вот и приходится бариста каким-то удивительным образом сочетать вкус и цену.
 
На данный момент кофейная культура в Украине охватывает небольшое количество людей. Мы надеемся, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону и Украина сможет похвастаться отменным качеством и вкусом кофейного напитка.