Категории

 Копи лювак перестал быть самым дорогим кофе в мире

 
Настоящих ценителей кофе порадовали появлением нового сорта излюбленного напитка. Новинкой на рынке стал элитный кофе «Черный бивень». Среди его особенностей не только необычный способ производства, но и невероятно высокая цена. Благодаря этому, данный сорт теперь является самым дорогостоящим на планете. До недавнего времени этот «титул» довольно долго удерживала известная разновидность кофе — копи лювак.
 

Как появился «Черный бивень»?

 
Кофе Черный Бивень
 
«Черный бивень» - это уникальная разработка канадца Блейка Динкина. Чтобы создать новый элитный сорт кофе, он потратил несколько сотен тысяч долларов. Однако затраты смогли себя оправдать.
Особенностью представленного сорта является способ производства. Добиться необычного и довольно мягкого вкуса напитка удается благодаря тому, что ягоды кофе предварительно пропускаются через пищеварительный тракт слонов. Для этого зерна добавляются в привычную для животных пищу — бананы или сахарный тростник.
По словам производителя, высокая стоимость «Черного бивня» объясняется низкой производительностью слонов. Так, чтобы получить всего один килограмм уникального кофе, требуется скормить животному более 30 килограмм кофейных ягод. После этого необходимо ожидать около 30 часов — именно столько времени переваривают пищу слоны. Как показывает практика, подавляющее количество зерен животные просто пережевывают или ломают во время еды. Из-за этого в навозе остается совсем немного целых ягод, которые требуется тщательно перебрать, вымыть и очистить.
Если же рассматривать кофе копи лювак, то процесс его производства весьма схож с процедурой получения «Черного бивня». Но в этом случае ягоды съедают не слоны, а небольшие зверьки — мусанги. Их желудочный сок способен расщеплять вещества, придающие зернам горечь. Благодаря этому копи лювак отличается невероятно мягким вкусом, который высоко ценят гурманы во всем мире.
 

Особенности копи лювак

 
Мусанг отбирает спелые ягоды
 
Высокая цена, по которой можно купить кофе лювак, связана с тем, что в процессе производства кофейные зерна, побывавшие в пищеводе, отбираются исключительно вручную. При этом самым дорогим является кофе, полученный из кала животных, живущих на свободе. Они имеют возможность свободно передвигаться и выбирать для употребления только самые лучшие и спелые кофейные ягоды.
Интерес вызывает и тот факт, что такие дорогие сорта кофе изначально высушиваются на солнце. Это обеспечивает насыщенный глубокий аромат готовому напитку.