Категории

Кофеманы: исследователи установили, кто больше всех любит кофе

 
Сегодня сложно представить себе европейца, который бы никогда в жизни не пробовал кофе. Однако история ароматного напитка началась в Африке. После этого кофе стал популярным в странах Средней Азии. И лишь в первой половине 16-го века он начал завоевывать любовь жителей Европы.
Впервые привезти свежеобжаренный кофе на родину решились венецианские купцы. Напиток встретил ярых противников в лице представителей духовенства. Священнослужители пытались всячески «уберечь» европейцев от употребления «черной турецкой крови», но удивительный вкус и неповторимый аромат завоевали сердца людей.
 
Кофе для гурманов
 

Современные исследования

 
Сегодня кофе — один из самых популярных и распространенных напитков во всем мире. С чашечки ароматного напитка начинают утро многие жители нашей планеты. А на многочисленных плантациях выращивают и доступные, и дорогие сорта кофе.
Из-за такой популярности напитка, современных исследователей заинтересовал вопрос относительно того, какая именно категория людей относится к самым преданным почитателям кофе.
Проведенные социологические опросы и многочисленные исследования помогли получить ответ на этот вопрос. Так, согласно статистике, кофе чаще употребляют люди с высшим образованием. Не представляет свою жизнь без этого напитка также население наиболее развитых стран. Среди лидеров по количеству выпиваемого в год кофе на одного жителя страны — Финляндия, Норвегия, Дания, Швейцария, Швеция, Бельгия и Германия. К главным импортерам кофе относятся США, Италия, Германия, Япония, Великобритания и Франция. В эти страны также чаще всего поставляется и элитный кофе.
 

Кофе и продолжительность жизни

 
Ни для кого не секрет, что и обычный, и эксклюзивный кофе отличается уникальными тонизирующими свойствами. А ученые сумели установить еще и то, что напиток положительно сказывается на продолжительности жизни людей.
Среди лидеров в мире по этому показателю находится Куба. Здесь никого не удивишь празднованием столетнего юбилея. По официальным данным, из 11-миллионного населения, более 3-х тысяч кубинцев живут уже более века. При этом, почти у 60% населения родители также дожили до такого возраста. Разбираясь в секретах долголетия жителей Кубы, ученые выяснили, что ода из причин этого явления — регулярное употребление кофе.
На современном рынке представлено немало сортов кофе. Они отличаются вкусовыми качествами, условиями выращивания и дальнейшей обработкой. Особенный интерес у истинных почитателей «эликсира молодости и бодрости» пользуется кофе копи лювак, а также кофе блю маунтин цена которого превышает тысячу долларов за килограмм. Однако, чтобы ощутить все прелести ароматного напитка, вовсе не обязательно начинать с таких дорогостоящих видов. Достаточно просто позаботиться о том, чтобы приобретенные зерна были правильно обжарены, а сам напиток приготовлен по правилам.