Категории

Обжарка кофе: этапы и степени

 
Обжарка кофе — это не просто один из этапов подготовки зерен для дальнейшего использования. Это настоящее искусство, процесс, роль которого невозможно переоценить. Именно от того, насколько грамотно и профессионально выполнена обжарка кофе во многом зависит вкус готового напитка.
Получить высокий результат можно исключительно при условии работы настоящего мастера. Опытные специалисты способны добиться, чтобы зерна были доведены до идеального состояния.
Для обжарки кофе используется необычная машина — ростер. Она представляет собой своеобразный барабан, обеспечивающий постоянное перемешивание зерен во время термической обработки.
 
Обжарка кофе в ростере
 

Этапы обжарки кофе

 
Независимо от того, обжариваются дорогие сорта кофе или зерна, которые не отличаются заоблачной ценой, этапы обжарки остаются неизменными и выглядят так:
  • зеленое зерно (обжаривается при 22°С, такой кофе считается необжаренным и может храниться максимум 24 месяца);
  • фаза сушки (кофе обжаривается при температуре 165°С);
  • выпаривание (кофе обжаривается при температуре 173°С);
  • светло-коричневое зерно (кофе обжаривается при температуре 187°С);
  • коричневое зерно (кофе обжаривается при температуре 195°С);
  • первый крекинг (кофе обжаривается при температуре 205°С);
  • продолжение крекинга (зерно обжаривается при температуре 210°С);
  • слабая обжарка (зерно обжаривается при температуре 220-223°С);
  • средняя обжарка (зерно обжаривается при температуре 225-229°С);
  • сильная обжарка (зерно обжаривается при температуре 230-250°С).
Если же в процессе температура превышает 255°С, то все, что удается получить — это угольки, которые никак не подойдут для приготовления напитка.
 

Степени обжарки кофе

 
Чтобы получить эксклюзивный кофе, важно не только отдать предпочтение определенному сорту, но и позаботиться о правильной степени обжарки зерен. Остановив процесс термической обработки на этапе «слабой обжарки» удастся получить кофе «Сити рост». Многие считают, что именно он идеально сочетает в себе «жареный» и «натуральный» вкусы.
Еще одна популярная степень обжарки, которой подвергают элитный кофе, - венская. Для нее характерен несколько горьковатый аромат с карамельными нотками и отсутствие естественной для кофе кислинки.
В зависимости от температуры, на этапе сильной обжарки, можно добиться получения французской, итальянской и испанской степеней. Для этого зерна должны обжариваться при температуре 240°С, 245°С и 250°С соответственно. 
Приобретая хорошие зерна, важно понимать, что получить действительно достойный свежеобжаренный кофе в домашних условиях просто невозможно. Ведь учесть все существующие нюансы и остановить процесс в нужную секунду без наличия специального оборудования, огромного количества знаний и внушительного опыта никак не удастся.