Категории

Обзор от Skyberry автомобильные кофеманы

 
Наверняка многим из вас знаком такой экспериментатор, как Мартин Бэкон – один из создателей научно-популярной передачи на британском телеканале ВВС. Его изобретения действительно поражают воображение. И сегодня мы поговорим о чудо-автомобиле от Мартина, который ездит не на бензине, а на…кофе!
 
Кофейный автомобиль
 
Надеемся, что наши любимые кофеманы не слишком огорчатся от того, что кофе расходуется впустую. Ведь цифры действительно шокируют! За 100 км в пути кофейный автомобиль «выпивает» около 3,5 тыс. чашек эспрессо. Вот так кофеман! Не зря автомобиль назвали Car-puccino, в действительности же это пикап Ford P100, собственноручно переделанный Бэконом. Хотя он уже не первый в своем роде автомобиль, для которого необходимо купить приличные запасы кофе прежде, чем отправиться в дорогу. Volkswagen Scirocco 1988 года был базовым. Его выбрали из-за внешней схожести с машиной из любимого всеми фильма «Назад в будущее». Он даже успешно преодолел расстояние в 300 км из Лондона в Манчестер, израсходовав целых 70 кг кофе. Путешествие получилось очень захватывающим и…дорогим: минимум в 25 раз дороже обычной поездки на бензине. Но оно того несомненно стоило! Мартин Бэкон остался доволен. Вторым автомобилем был Rover SD1.
 
Дорогие сорта кофе и хороший кофе в зернах, конечно, не использовались для заправки кофейных автомобилей. Сеть кофеен Costa Coffee снабдила Мартина приличным запасом уже спитого кофе. Гранулы такого кофе обрабатывались в особой печи. После этого получался монооксид углерода и водород, потом – горючий газ, на котором, собственно, и начинал движение автомобиль. Плохо было только то, что каждые 50-70 км машину необходимо было заправлять, а каждые 96 км – тщательно чистить фильтры. Не упустим возможности отметить, что подобные газогенераторы уже применялись и Советским Союзом, и Британией из-за нехватки топлива. Но усовершенствованием их никто заниматься не стал.
 
Не только кофейный Volkswagen Scirocco попал в Книгу рекордов Гиннеса, но и его брат - Ford P100, который разогнался до 105,4 км в час. Безусловно, очень интересно наблюдать за такими необычными открытиями. Но ведь это не просто развлечение, прежде всего, это наука. Вред, наносимый окружающей среде бензином, сложно преувеличить. Кто знает, возможно, за такими разработками – наше светлое будущее.